Статьи

Способен ли карьерный консультант помочь? Опыт реального соискателя

Поиск работы и карьера – важная часть развития каждого человека, поэтому важно подходить к этому вопросу осознанно и с готовностью действовать в нужный момент. И еще лучше – обратиться за помощью к профильному специалисту. Карьерный консультант - специалист с опытом в рекрутинге, HR-менеджменте или психологии.

Но зачастую от обращения к карьерному консультанту специалиста останавливает страх неизвестности: как проходит консультация? нужно ли к ней готовиться? стоит ли приукрашивать опыт, чтобы не показаться слабым специалистом? Поэтому знакомим вас с историей Инги Анатольевны, которая обратилась к нашим экспертам за карьерной консультацией.

Способен ли карьерный консультант помочь? Опыт реального соискателя
Инга Анатольевна, клиент сервиса "Готовое резюме"

С каким бэкграундом обратился специалист?

Уже более 20 лет я работаю на себя как индивидуальный предприниматель. Работаю в сфере продаж, был опыт работы с сетевыми компаниями. Даже был собственный магазин. В последнее время работаю по договору комиссии с крупным поставщиком и являюсь специалистом по продажам.

На последней должности я стала выполнять функционал нескольких человек: и менеджер, и маркетолог, и организатор мероприятий, и составитель каталогов. И в какой-то момент я поняла, что не хочу за прежнюю зарплату выполнять работу нескольких людей. Хочется заниматься продажами и от этого получать доход.

Какие сложности возникли?

Поэтому и решила составить резюме впервые в жизни, ведь прежде долгосрочного опыта работы по найму (в «офисе») у меня не было. Возможно, потенциального работодателя заинтересуют мои навыки в сфере продаж и мне предложат работу. Соответственно, у меня практически не было опыта в составлении резюме.

Я просмотрела массу шаблонов в Интернете, как составить резюме, и пробовала составить по готовому универсальному скрипту. Позже поняла, что в свои 52 года вот таким шаблонным резюме я не привлеку внимание работодателя. Решила обратиться за помощью к эксперту сервиса «Готовое резюме» на сайте rabota.by, и моим карьерным экспертом стала Елена Есипович.

Какие ожидания были?

Елена превзошла все мои ожидания. По каждому пункту разобрала моё резюме, расставила правильные акценты на мои сильные стороны, обратила внимание, где нужно подробнее расписать мои навыки и умения, и подсказала, какие пункты можно и нужно убрать из резюме. Например, у меня нет водительских прав и об этом я написала в своём резюме. Елена же порекомендовала на этом не акцентировать внимание.

Я всегда думала, что если указать свой возраст в анкете (а мне сейчас 52 года), то работодатель, увидев мой возраст, может даже и не открыть резюме. Я спросила у Елены, что делать с этой задачей: как побудить потенциального работодателя хотя бы открыть резюме и начать его читать. И Елена дала мне ценные советы.

К сожалению, среди работодателей на нашем рынке труда до сих пор существует стереотип в отношении возраста соискателей. Все хотят молодых, энергичных, мотивированных сотрудников в возрасте до 35 лет. Очень часто изучая резюме, работодатели даже не доходят до знакомства с опытом работы соискателя, принимая решение опираясь исключительно на возраст. При этом сотрудники в возрасте 40+ уже вырастили детей, как правило, устроили свой быт, и они готовы посвятить себя карьере, готовы отдавать свои знания и опыт, работать более эффективно. Лояльность таких сотрудников выше, поскольку они дорожат своим рабочим местом. Поэтому с целью акцента внимания работодателя именно на профессионализме и навыках соискателя, его опыте работы я рекомендую в некоторых случаях не указывать возраст.
Елена Есипович, карьерный консультант

У меня вызывал большое сомнение такой пункт в моем резюме, как «сотрудничество с сетевыми компаниями» (зная, как большинство людей относятся к «сетевикам»). Однако Елена порекомендовала это обязательно указать. Она сказала, что сегодня уже многие руководители понимают, что «сетевики» прошли качественное обучение и являются хорошими продавцами. Они не боятся работать с возражениями, умеют находить подход к разным клиентам и заключать сделки.

За время работы в сфере управления персоналом мне приходилось закрывать очень большое количество вакансий в продажах. Опираясь на этот опыт, могу с уверенностью сказать, что продавцы, имеющие продолжительный опыт работы в международных сетевых компаниях – это специалисты, которые прошли серьезное обучение по продажам, имеют опыт общения с разными категориями клиентов и очень часто именно из «сетевиков» получаются лучшие менеджеры по продажам.
Елена Есипович, карьерный консультант

Были ли рекомендации по резюме полезны?

У резюме нет четкой и единой структуры. Как и универсального шаблона, обреченного на успех, тоже нет. Елена посоветовала начинать резюме сразу с «изюма» - с твоих выигрышных, самых сильных сторон. Именно это способно заставить работодателя открыть твоё резюме и дочитать до конца.

Также Елена подсказала, что всегда нужно указывать свои достижения в профессиональной сфере, в которой хочешь найти работу. Я дополнила резюме информацией о том, что умею организовывать и проводить мероприятия до 1500 человек. Никогда бы не подумала, что это может являться достижением и может заинтересовать работодателя.

Ещё один вопрос, ответ на который я хотела получить: что писать про обучение, которое я прошла? Нужно ли указывать все курсы и программы? Нужно ли перечислять все тренинги? Что делать, если не везде выдавался сертификат? Как вообще определить, что нужно указывать, а что – нет? Елена подробно расспросила меня об опыте обучения и дала четкую инструкцию, что и когда стоит указывать (зависит от должности, на которую я претендую).

Обращаясь за услугой «Готовое резюме», я ожидала отдельных инструкций и полезных советов по заполнению резюме на сайте. Возможно, я рассчитывала на какие-то индивидуальные рекомендации. И получила гораздо больше. Елена оказалась очень приятной в общении, четкой в формулировке своих вопросов и ответов. Всё по делу, без воды. Один из важных плюсов – Елена предвосхищала ответы на все мои вопросы. Это высший пилотаж и мастерство, я считаю. Поэтому если вы не уверены в своем резюме или вам нужны рекомендации при поиске новой работы, однозначно рекомендую обратиться к экспертам rabota.by!

Наши эксперты помогут

Эксперты сервисов "Готовое резюме" и "Карьерная консультация" готовы помочь вам в поиске работы и продвижении по карьерной лестнице.
Вакансии дня